Подробнее
АПК "Безопасный город" в ростовской области заработает перед началом ЧМ-2018
Планируется, что к 2020 году система охватит все 55 муниципальных образований области. О том, зачем она нужна, сколько будет стоит и что случилось с прежними подобными проектами, корреспонденту donnews.ru рассказал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артёмов, который с недавних пор курирует эти вопросы.
Однако уже сейчас ясно, что мы не пойдём по пути регионов, которые построили систему, состоящую только из видеокамер, которые имеют слабое разрешение, разрознены и не дают общую картину мониторинга.
К чемпионату привязана этапность создания комплекса. Мы предполагаем, что к середине следующего года — с 1 июня — система «Безопасный город» как базовый элемент начнёт работать.
Это первый этап. Его реализация предполагает установку сотен новых камер в Ростове, Таганроге, Азове, Батайске, Новочеркасске и Аксайском районе, то есть в муниципалитетах, которые максимально задействованы в проведении ЧМ. Помимо этого, в обязательном порядке появятся камеры в новом аэропорту, на стадионе, в фан-зоне и так далее. Затем до 2020 года, это уже второй этап, все 55 муниципальных образований будут подключены к комплексу.
Очень важно, чтобы «Безопасный город» нашёл своё место в муниципальных образованиях и сельских районах области. На областном уровне мы создаём платформу, основу. Базовым уровнем этой системы является именно муниципальное образование, а конкретно — Единые диспетчерско-дежурные центры (ЕДДС), которые у нас созданы в каждом муниципалитете. Именно там будут свои центры по обработке и сбору информации, а уже на региональном уровне создаётся коммуникационно-информационная платформа, которая замкнёт на себя муниципальные образования.
— Очень многие почему-то говорят, что основное в «Безопасном городе» — это камеры. Я не согласен. Камеры — лишь элемент системы, просто так их ставить смысла нет. Мы планируем установить камеры, которые будут до мельчайших деталей фиксировать событие — будь то простая кража кошелька или серьёзное разбойное нападение. Эти камеры в обязательном порядке будут с высоким разрешением и снабжены ночным режимом работы, что позволит детально рассмотреть элементы обстановки, распознать внешность человека или прочитать номерные знаки машин.
Например, если это мониторинг ситуации с лесными пожарами, то не надо сидеть оператору и всматриваться, не показался ли там дымок. Система должна сработать, обнаружить дым, далее вывести его на экран или сигналом привлечь внимание оператора. А тот уже передаёт дальше информацию оперативным службам, которые надо направить на тушение.
Или, например, если мы говорим об общественной безопасности. Камера направлена на площадь, где массовое скопление людей, анализирует все предметы в кадре, и если какой-то из них лежит на одном и том же месте час, два, три, то она реагирует на него. Это уже про антитеррористическую безопасность. А ещё есть системы распознавания лиц, и так далее.
Обсуждение закрыто.