Подробнее
Виды турникетов
При построении системы безопасности на предприятии необходимо побеспокоиться и о системе контроля и управления доступом на его территорию. Турникет – это электронно-механическое устройство, предназначенное для ограничения прохождения людей в заданное помещение. Турникет служит для управления и контроля доступа, а также для организации системы учета рабочего времени сотрудников. Турникет может иметь как ручное управление оператором, так и автоматическое с помощью различных идентификаторов – карточек, ключей или брелоков доступа.
В последнее время стали развиваться биометрические системы доступа, в которых система определяет человека по его биологическим признакам – отпечатку пальца, сетчатке глаза и т.п.
Первый турникет был установлен в 1916 году в США в магазине Piggly Wiggly. В СССР впервые турникеты появились в 1958 году в метрополитене. Первый российский турникет был произведен в 1991 году.
В настоящее время турникеты используются в основном для организации проходной на предприятиях различного уровня. Однако турникеты могут использоваться и в банках, гостиницах, аэропортах и ЖД вокзалах, на стадионах, а также в других местах, где нужно не только ограничить доступ людей, но сделать его контролируемым и управляемым.
Со временем турникетные системы управления доступом развиваются, и сегодня мы имеем несколько разновидностей турникетов.
Турникеты делятся на следующие виды:
- Триподы
- Роторные
- Шлюзы
- Створчатые
- Оптические
Самую большую популярность получили турникеты триподы. Как видно из названия, подобные турникеты имеют три штанги, которые могут вращаться вокруг перпендикулярной оси самого турникета. Триподы в свою очередь делятся на две категории – механические, в которых человек толкает штангу до середины траектории, а затем механический доводчик плавно продолжает движение штанги до конечной точки, пропуская тем самым человека вперед. Второй тип турникета трипода – приводной или моторный. В такой системе человеку достаточно лишь немного подвинуть планку и электрическая система автоматически совершит траекторию движения до самого конца.
Механические турникеты триподы в виду более низкой цены и высокой надежности получили большее распространение.
Кроме того, турникеты-триподы могут быть настенными или напольными, первые имеют меньшую стоимость за счет сокращения затрат на изготовление тяжелой металлической тумбы. Односторонними и двухсторонними, в двух стороннем турникете к одной тумбе крепятся вращающиеся планки с обоих сторон, такая система получается более экономной, т.к. мы практически получаем два турникета с одной тумбой.
Из-за требований правил пожарной безопасности на турникетах часто устанавливаются планки «антипаника», которые можно быстро сложить, обеспечив тем самым большую пропускную способность прохода в экстренных ситуациях.
Роторные турникеты преграждают путь с помощью ряда горизонтальных планок или створок, которые могут вращаться вокруг самого турникета. Роторные турникеты бывают полноростовые и полуростовые. Первые более надежно предотвращают несанкционированный доступ, вторые – более экономичные. Если организовать доступ с помощью роторного турникета таким образом, что человек будет попадать в некое замкнутое пространство, в котором может потребоваться дополнительная идентификация личности, например по отпечатку пальца, то мы получаем систему под названием шлюз.
В створчатых турникетах управление доступом осуществляется с помощью створок, которые могут быть как распашные, так и сдвижные, как например это сделано на турникетах в метро и ЖД вокзалах. Такие турникеты обычно снабжаются датчиками прохода, а створки могут быть как постоянно закрытыми, так и постоянно открытыми. В первом случае надежность системы многократно возрастает, благодаря более редкому срабатыванию механизма.
Оптические турникеты не являются системой управления доступом, т.к. не имеют механического барьера. Вместо преграждающих планок или створок в нем используются инфракрасные лучи, при пересечении которых система идентифицирует проход и в случае организации автоматического доступа, может подать сигнал, если проход совершило лицо, не имеющего на то право. Оптические турникеты используются там, где, нужно вести учет за посетителями а также визуальный контроль за проходной.
Обсуждение закрыто.