Ваша регистрация на старой версии Sec.Ru перенесена на новую. Если Вы помните логин или пароль, можете использовать их для авторизации или зарегистрироваться заново. Также на портал можно зайти через соц. сети.

Войти
Зарегистрироваться
Восстановить пароль

Вы точно хотите пожаловаться?

Авторы последних публикаций:

sec.ru
фирма не указана

Sigur
Sigur

MACROSCOP
«Сателлит Инновация»

sec.ru
Подробнее..

Американцы учат роботов работать в команде

У машин появится свой кооперативный режим для обеспечения безопасности человечества.

Технологический прогресс идет полным ходом. В том числе активно развиваются системы обнаружения объектов и сканирования лиц, помогая, в частности, бороться с организованной преступностью. Одна проблема — пока что каждая из систем работает изолированно от других, подобных ей. Однако похоже, что вскоре удастся научить машины работать в команде.

Ученые из Корнеллского университета разрабатывают решение, которое позволит объединить усилия искусственного интеллекта и различных устройств слежения. Каждая отдельно взятая система при получении картинки будет отправлять ее в центральный блок, который сможет использовать собранные другими датчиками и камерами данные для последующей идентификации объекта.

Работая сообща, роботы смогут собирать похожие изображения вместе, отсеивая лишние, а также подтягивать всю дополнительную информацию по объекту, имеющуюся в системе. Человечество за множество столетий выяснило, что работая сообща удается достичь гораздо более значительных результатов за более короткий промежуток времени. Теперь ученые пытаются применить бесценный опыт в работе компьютерных систем безопасности.

В качестве примера портал Engadget описывает ситуацию, когда одна из камер наблюдения засекла подозрительную личность в толпе. Объединив усилия, роботы смогут рассчитать ресурсы для дальнейшего отслеживания подозреваемого. Система сама проследует за ним и по дороге сможет самостоятельно определять наиболее подходящие камеры и датчики для слежки.

На словах все это выглядит очень впечатляюще, однако у ученых еще много работы впереди. На данный момент исследователи из Корнеллского университета работают над прототипом, который можно будет протестировать. О применении подобных систем на деле в ближайшее время речи пока не идет.

Тем не менее, потенциал у технологии огромный. Командной работой систем слежения могут пользоваться как частные компании для обеспечения безопасности больших зданий, так и государственные структуры, ответственные за национальную безопасность. На данный момент разработками ученых уже заинтересовались Военно-морские силы США. Предполагается, что в дальнейшем к системе можно будет подключать дроны, с которых также можно будет собирать необходимую информацию и отправлять в общий центр обработки данных.

class="wall-fullscreen-img"
для увеличения картинки нажмите ctrl + scroll (колёсико мышки)
0