Ваша регистрация на старой версии Sec.Ru перенесена на новую. Если Вы помните логин или пароль, можете использовать их для авторизации или зарегистрироваться заново. Также на портал можно зайти через соц. сети.

Войти
Зарегистрироваться
Восстановить пароль

Вы точно хотите пожаловаться?

Авторы последних публикаций:

Sec.Ru
Портал по безопасности

Mallenom Systems
ООО "Малленом Системс"

Шлюссельбург
Шлюссельбург

Sec.Ru

Термины, которые должен знать каждый инсталлятор систем видеонаблюдения

А

  • АВТОМАТИЧЕСКАЯ РЕГУЛИРОВКА УСИЛЕНИЯ (АРУ) — часть электронной схемы с обратной связью, поддерживающая напряжение на определенном уровне.
  • АЛГОРИТМ СЖАТИЯ — программный алгоритм, при помощи которого сжимается цифровое видео. Существует множество различных алгоритмов сжатия.
  • АНАЛОГО-ЦИФРОВОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ — преобразование аналогового сигнала в цифровой формат.
  • АРТЕФАКТЫ — нежелательные элементы или дефекты видеоизображения. Могут появиться естественным образом в ходе видеопроцесса и должны быть исключены для получения высококачественного изображения. Наиболее часто встречающиеся в системах видеонаблюдения артефакты — это перекрестные помехи яркости и цветности.

В

  • ВИДЕОАРХИВ — в цифровых системах видеонаблюдения изображения обычно хранятся на устройствах типа жестких дисков, на магнитных лентах, гибких дисках или на DAT-картриджах (цифровых аудиокассетах).
  • ВИДЕОКОМПРЕССИЯ — сжатие цифрового видеопотока. Любой программный алгоритм, позволяющий уменьшить видеопоток относительно его первоначального (несжатого) состояния. Существуют два вида реализации сжатия — аппаратное и программное. Аппаратное сжатие — сжатие видео с использованием специализированных процессоров или микросхем. Чаще всего относится к платам для ПК, где платы с аппаратным сжатием помогают разгрузить ЦП для выполнения других задач и позволяют строить многоканальные (24 и более) системы с записью полнокадрового видео в реальном времени. Программное сжатие — сжатие видео за счет центрального процессора ПК (термин применяется в основном для компьютерных систем, хотя может быть распространен на любое устройство, имеющее центральный процессор, который осуществляет в том числе и функции сжатия видео).
  • ВИДЕОРЕГИСТРАЦИЯ — запись видеоизображения на носитель информации.
  • ВИДЕОСЕРВЕР — устройство для обработки видео (букв. перевод — обслуживающее устройство). Подразумевается любое цифровое устройство, позволяющее оцифровывать, сжимать, детектировать активность или движение, осуществлять регистрацию, передавать видео по каким-либо сетям или выполнять другие операции с одним или с несколькими видеопотоками.

Д

  • ДЕТЕКТОР АКТИВНОСТИ — позволяет обнаруживать любые изменения в поле зрения камеры. Простейший детектор активности производит сравнение усредненных по яркости участков изображения на двух соседних кадрах видеоряда.
  • ДЕТЕКТОР ДВИЖЕНИЯ — в отличие от детектора активности позволяет обнаруживать в поле зрения камеры поступательные и направленные движения, задавать (настраивать) параметры этих движений для большей селективности (избирательности) тревог.
  • ДУПЛЕКС — 1) с точки зрения передачи данных — одновременная независимая (или синхронная) передача данных в двух направлениях; 2) c точки зрения цифровых систем видеорегистрации — возможность выполнять два действия одновременно. Например, отображение многооконного интерфейса и запись. С ростом функциональности систем эволюционирует и понятие — теперь это возможность одновременной записи (с отображением на экране) и воспроизведение из архива на тот же или на другой экран.

С

  • СЕТЕВОЕ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ (IP-видеонаблюдение) — система видеонаблюдения, распределенная в пространстве и объединенная с помощью цифровых сетей передачи данных (любых). Простейшие конфигурации представляют собой видеосервер, IP-видеокамеру или любое другое устройство, способное транслировать видеопоток в сеть и компьютер-клиент, или другое устройство, позволяющее отображать или записывать видео.

Т

  • ТРИПЛЕКС (Triplex) — в цифровых системах (ЦС) — то же, что и дуплекс (а также квадриплекс и пентаплекс), — указание на возможность выполнения определенных операций в цифровой системе видеонаблюдения одновременно. Актуально для non-PC-устройств, так как большинство систем на базе ПК изначально многозадачные.

Ф

  • ФЛЭШ-ПАМЯТЬ — энергонезависимая цифровая память. В составе цифровой системы видеонаблюдения используется для повышения надежности системы. В этом случае здесь размещают операционную систему, программное обеспечение системы видеонаблюдения, в редких случаях — и видеоархив, так как этот вид носителей дороже жестких дисков (HDD). Может также использоваться для переноса данных с одного устройства на другое в качестве съемного диска небольшого объема.

Ц

  • ЦИКЛИЧЕСКАЯ ЗАПИСЬ — функция систем цифровой видеорегистрации, позволяющая в автоматическом режиме перезаписывать старое видео новыми архивами.
  • ЦИФРОВАЯ СИСТЕМА ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ — довольно-таки емкое понятие, включающее в себя целый ряд охранных устройств, таких как плата захвата видеосигнала (плата видеозахвата), видеорегистратор, видеосервер, стэнделон (standalone). Основной принцип работы — преобразование поступающего с видеокамер аналогового сигнала в цифровой код, с дальнейшей его обработкой микропроцессором. Современная цифровая система видеонаблюдения может быть реализована с использованием как комплексов, базирующихся на компьютерах, с использованием плат захвата и обработки видео, сетевых видеокамер и видеосерверов, так и non-PC-видеорегистраторов.
  • ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ДЕТЕКТОРА — порог, при котором детектор инициирует тревогу. Для детектора активности это, например, различие в степени яркости областей в поле зрения камеры.

 Артефакты от яркого источника света

 Артефакты от яркого источника света
для увеличения картинки нажмите ctrl + scroll (колёсико мышки)
0
Поделиться