Ваша регистрация на старой версии Sec.Ru перенесена на новую. Если Вы помните логин или пароль, можете использовать их для авторизации или зарегистрироваться заново. Также на портал можно зайти через соц. сети.

Войти
Зарегистрироваться
Восстановить пароль

Вы точно хотите пожаловаться?

Авторы последних публикаций:

Sec.Ru
Портал по безопасности

Юлия Боброва
НПП Бевард

Suprema Inc
Suprema

Sec.Ru

Правила запуска беспилотников в Москве

Рассказываем о том, что может грозить нарушителям установленных правил. Запуск коптеров, или беспилотных аппаратов, не так безопасен, как может показаться. Популярное в последние годы развлечение на самом деле может грозить большим штрафом владельцу дрона. Отвечаем на главные вопросы владельцев беспилотников.

Где можно запускать коптер

Приказ Минтранспорта России от 9 марта 2016 года № 48 запрещает полеты над столицей (внутри МКАД) без специального разрешения для исключительных случаев.

Исключения составляют спасательные работы и работы по оказанию помощи населению при чрезвычайных ситуациях. Также в список входят авиационные работы, их перечень определен воздушным законодательством. Порядок выдачи разрешений на авиационные работы регулируется постановлением Правительства Москвы от 9 июля 2014 года №391-ПП «Об использовании воздушного пространства над Москвой».

Запускать беспилотники за пределами МКАД можно, однако для этого нужно получить разрешение в Департаменте региональной безопасности города Москвы.

Что грозит нарушителям

Нарушители правил, если они не получили в установленном порядке права на деятельность по использованию воздушного пространства, а их действия не содержат уголовно наказуемого деяния, должны будут заплатить штраф. Для граждан его размер составит от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей. Для юридических лиц предусмотрен штраф от 300 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Нужна ли регистрация коптера

Сегодня любой дрон, коптер или авиационная модель считаются беспилотным воздушным судном, а тот, кто им управляет, — внешним пилотом.

Зарегистрировать летающую технику пока невозможно: поправки в федеральный закон вступили в силу 5 июля 2017 года, но еще не принят нормативный акт о порядке регистрации беспилотных воздушных судов весом меньше 30 килограммов. Когда он будет принят, согласно поправкам, внесенным в Воздушный кодекс Российской Федерации, беспилотники весом от 250 граммов до 30 килограммов (то есть и большие коптеры, и детские игрушки) будут подлежать обязательной регистрации.

 Что необходимо знать владельцам беспилотников

 Что необходимо знать владельцам беспилотников
для увеличения картинки нажмите ctrl + scroll (колёсико мышки)
0
Поделиться