Ваша регистрация на старой версии Sec.Ru перенесена на новую. Если Вы помните логин или пароль, можете использовать их для авторизации или зарегистрироваться заново. Также на портал можно зайти через соц. сети.

Войти
Зарегистрироваться
Восстановить пароль

Вы точно хотите пожаловаться?

Авторы последних публикаций:

Sec.Ru
Портал по безопасности

Александр Равелин
Ravelin Ltd

MACROSCOP
«Сателлит Инновация»

Sec.Ru
Подробнее..

Данные россиян в Интернете обезопасят отечественным шифрованием

Согласно проекту госпрограммы «Цифровая экономика», подготовленной на межведомственной комиссии Минкомсвязи и отправленной на согласование в правительство, к 2021 году в России планируется внедрить отечественные средства шифрования, а разработчики браузеров должны будут поддерживать российские сертификаты безопасности.

По словам президента Фонда информационной демократии и главы рабочей группы, отвечающей за раздел «Информационная безопасность», Ильи Массуха, в документе поставлена задача заставить производителей браузеров перейти на отечественные средства криптографии.

По словам эксперта, российские алгоритмы очень надежны – они одобрены специальным комитетом Международной организации по стандартизации (ISO), но крупнейшие мировые IT-корпорации не хотят их встраивать в свои браузеры. «Госпрограммой мы поставили такую задачу», – подчеркнул Массух.

Кроме того, он рассказал, что сейчас для того, чтобы соединении в интернете воспринималось браузером как безопасное, должны быть использованы исключительно американские сертификаты безопасности.

Как предупредил эксперт, в случае введения против России ИТ-санкций владельцы сертификатов, выданных в США, смогут очень просто их отозвать. В этом случае персональные данные граждан при работе с документами через интернет окажутся под угрозой.

По мнению ведущего разработчика Технического центра Интернет Дмитрия Белявского, чтобы российские средства криптографии вошли в пул мировых стандартов, нам необходимо активно участвовать в стандартизации интернет-протоколов.

Напомним, в декабре прошлого года президент России Владимир Путин призвал запустить в России цифровую экономику. В том же месяце был опубликован проект новой стратегии развития информационного общества в России.

class="wall-fullscreen-img"
для увеличения картинки нажмите ctrl + scroll (колёсико мышки)
0