Ваша регистрация на старой версии Sec.Ru перенесена на новую! Если Вы помните логин / пароль, можете использовать их для авторизации, или зарегистрируйтесь заново.

Войти
Зарегистрироваться
Восстановить пароль

sec.ru
Подробнее..

Данные россиян в Интернете обезопасят отечественным шифрованием

Согласно проекту госпрограммы «Цифровая экономика», подготовленной на межведомственной комиссии Минкомсвязи и отправленной на согласование в правительство, к 2021 году в России планируется внедрить отечественные средства шифрования, а разработчики браузеров должны будут поддерживать российские сертификаты безопасности.

По словам президента Фонда информационной демократии и главы рабочей группы, отвечающей за раздел «Информационная безопасность», Ильи Массуха, в документе поставлена задача заставить производителей браузеров перейти на отечественные средства криптографии.

По словам эксперта, российские алгоритмы очень надежны – они одобрены специальным комитетом Международной организации по стандартизации (ISO), но крупнейшие мировые IT-корпорации не хотят их встраивать в свои браузеры. «Госпрограммой мы поставили такую задачу», – подчеркнул Массух.

Кроме того, он рассказал, что сейчас для того, чтобы соединении в интернете воспринималось браузером как безопасное, должны быть использованы исключительно американские сертификаты безопасности.

Как предупредил эксперт, в случае введения против России ИТ-санкций владельцы сертификатов, выданных в США, смогут очень просто их отозвать. В этом случае персональные данные граждан при работе с документами через интернет окажутся под угрозой.

По мнению ведущего разработчика Технического центра Интернет Дмитрия Белявского, чтобы российские средства криптографии вошли в пул мировых стандартов, нам необходимо активно участвовать в стандартизации интернет-протоколов.

Напомним, в декабре прошлого года президент России Владимир Путин призвал запустить в России цифровую экономику. В том же месяце был опубликован проект новой стратегии развития информационного общества в России.

class="wall-fullscreen-img"