Ваша регистрация на старой версии Sec.Ru перенесена на новую. Если Вы помните логин или пароль, можете использовать их для авторизации или зарегистрироваться заново. Также на портал можно зайти через соц. сети.

Войти
Зарегистрироваться
Восстановить пароль

Вы точно хотите пожаловаться?

Авторы последних публикаций:

Sec.Ru
Портал по безопасности

MACROSCOP
«Сателлит Инновация»

Фролова Татьяна
АРМО-Системы

Sec.Ru

Частые вопросы о системах видеонаблюдения в Москве

Где в Москве устанавливают камеры?

В Москве в рамках государственной программы «Информационный город» камеры видеонаблюдения устанавливают:

  • с внешней стороны подъездов;
  • во дворах;
  • в местах массового скопления людей (выходы из метро, площади, крупные торговые центры и прочее);
  • в образовательных учреждениях;
  • в медицинских организациях;
    на ярмарках выходного дня и объектах торговли и услуг (крупные торговые центры, магазины,
  • точки общепита и прочее);
  • на объектах строительства.

Сигнал с них поступает в единую городскую систему видеонаблюдения. К этой системе также подключены камеры транспортной инфраструктуры (дорожные камеры, МЦК, остановки, железнодорожные вокзалы), камеры объектов культуры (парки, музеи), камеры спортивных и других объектов.

Как посмотреть, чем занимается ребенок в детском саду?

В столичных детских садах Департаментом информационных технологий города Москвы реализуется пилотный проект, предусматривающий установку камер видеонаблюдения с предоставлением родителям доступа к трансляции.

Вы сможете посмотреть трансляцию с камеры только той группы, которую посещает ваш ребенок, а расписание доступа определяет администрация детсада в зависимости от внутреннего распорядка дня.

Если у вас нет доступа к трансляции — обратитесь в администрацию детского сада.

Где в Москве посмотреть трансляции с других камер?

Трансляция с камер городской системы видеонаблюдения доступна на ВДНХ в павильоне «Умный город». Там вы сможете в режиме реального времени наблюдать за происходящим на улицах Москвы, управлять камерами видеонаблюдения, а также смотреть архивные записи.

Сколько хранятся записи с камер видеонаблюдения?

Срок хранения информации с камер видеонаблюдения:

  • массового скопления граждан, объектов торговли, строительства, медицинских организаций, подъездного и дворового видеонаблюдения — 5 календарных дней;
  • образовательных организаций — 30 календарных дней.

Как воспользоваться записями с камер видеонаблюдения?

Вы можете воспользоваться записями с камер видеонаблюдения для защиты своих интересов, если попали в неприятную ситуацию, требующую вмешательства правоохранительных органов.

Для этого не позднее 5 суток с момента происшествия нужно обратиться в общегородской контакт-центр по телефону: +7 (495) 587-00-02 с просьбой продлить резерв полезных видеоматериалов еще на 30 дней. Оператор сообщит номер заявки, который нужно передать представителю правоохранительных органов. Рекомендуемое время для резервирования видеоархива — за 12 часов до его удаления.

Копию архивной видеозаписи вам не дадут, ее могут получить только представители компетентных органов, а именно сотрудники правоохранительных органов, судебных органов или адвокаты, обратившись с письменным запросом в Департамент информационных технологий города Москвы. При этом сотрудники правоохранительных органов могут выгрузить видеозапись со своих рабочих мест.

Как установить камеру снаружи и внутри подъезда жилого дома?

Установка камеры с внешней стороны подъезда

Для начала узнайте, оборудован ли ваш дом камерами видеонаблюдения и в каком количестве. Если с внешней стороны вашего подъезда камеры нет, ее могут установить. Для этого нужно обратиться в Департамент информационных технологий города Москвы:

отправив письмо на электронную почту: dit@mos.ru;
придя по адресу: город Москва, улица Новая Басманная, дом 10, строение 1.

К обращению необходимо приложить протокол общего собрания жильцов с согласием не менее 2/3 собственников помещений в доме.

Через месяц после обращения вам дадут официальный ответ о возможности установки оборудования. Камеры устанавливаются бесплатно.

Установка камеры внутри подъезда

Если вы хотите установить камеру видеонаблюдения в подъезде с выводом сигнала в городскую систему видеонаблюдения, сделать это можно только на коммерческой основе, поскольку государственные программы не предусматривают установку камер внутри подъездов многоквартирных жилых домов.

ПАО «Ростелеком» может заменить существующий домофон на новое оборудование с дополнительной камерой в подъезде. Чтобы воспользоваться услугами компании, обратитесь в «Ростелеком»:

отправив письмо на электронную почту: domofon@rt.ru;
позвонив по телефону: +7 (800) 100-98-34.

Учтите, что установку новых домофонов и камер видеонаблюдения внутри подъездов должны одобрить не менее 2/3 собственников помещений в доме.

Какие камеры устанавливаются на территории ТиНАО?

На основании адресных списков, предоставленных префектурой ТиНАО, на присоединенных территориях камеры видеонаблюдения установлены на подъездах жилых домов выше 5 этажей. Оснащение камерами видеонаблюдения других типов в настоящее время не предусмотрено.

 Полезно знать: Как узнать о системе видеонаблюдения в Москве

 Полезно знать: Как узнать о системе видеонаблюдения в Москве
для увеличения картинки нажмите ctrl + scroll (колёсико мышки)
0
Поделиться