Ваша регистрация на старой версии Sec.Ru перенесена на новую. Если Вы помните логин или пароль, можете использовать их для авторизации или зарегистрироваться заново. Также на портал можно зайти через соц. сети.

Войти
Зарегистрироваться
Восстановить пароль

Вы точно хотите пожаловаться?

Авторы последних публикаций:

Sec.Ru
Портал по безопасности

Фролова Татьяна
АРМО-Системы

Мария Ларионова
Комплексные системы безопасности

Sec.Ru

Если вашу видеокамеру наблюдения можно принять за другой предмет — ручка, флешка и др., то к вам можно применить 138 статью уголовного кодекса.

FireShot#586

FireShot#586
для увеличения картинки нажмите ctrl + scroll (колёсико мышки)
0
Поделиться

Сергей Вершинин

05.04.2018 в 11:03

В п 2.2. статьи 138 УК РФ "Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений" говорится о том, что использование специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (ч. 2), предполагает нарушение тайны при помощи специального оборудования, позволяющего получать информацию незаметно для лица. Примерная классификация и перечень технических средств, предназначенных для негласного получения информации, указывается в Постановлении Правительства РФ от 10.03.2000 N 214 "Об утверждении Положения о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, и списка видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию".

0

ALEX_SE

29.03.2018 в 19:20

Использовать телефон как СТС не составляет труда. Для прослушки — забыть телефон где-нить за стулом с автоответом потом позвонить и слушать. Для записи то же самое с включенным видео. Никто в детстве не игрался с телефоном когда пароля админа нет а очень хочется? Делается неисправность телефон включается на запись слегка приподнимаясь из кармана камерой вперед остается только дождаться человека с паролем. Да любой стетоскоп может являться СТС а измеритель радиопомех или анализатор спектра — средством получения Голоса Америки и прослушки эфира спецслужб ). Другое дело для чего ИЗНАЧАЛЬНО предназначены эти девайсы. А вот и суть что назначение их другое и под СТС они не попадают

0

Юдин Олег

25.09.2017 в 10:28

Первые телефоны с камерами пытались признавать СТС.
Но потом перестали, т.к. по содержанию одного из ответов МВД на запрос одного из обвиняемых по ст. 138 УК РФ . "Видеокамера в сотовом телефоне не есть камуфлирование, а общеизветстный факт".
Не оригинал, но близко к тексту.

2+

Милаков Владимир

22.09.2017 в 11:08

А разве смартфон любой не является по совместительству диктофоном и видеокамерой? Про ручку допустим, но про смартфон звучит странно. Любой человек знающий как выглядит смартфон понимает, что смартфон может быть диктофоном. Имхо.

1+

Юдин Олег

22.09.2017 в 09:13

Ну тут немного перегнули.
Реальных сроков за ст.138.1 УК РФ в последние годы не давали. Были в сети, неподтверждённые данные, что один из обвиняемых 3 месяца до суда сидел в СИЗО. Но реальных подтверждений найти не удалось.
Но отхватить штраф, 100000-150000 руб. вполне реально

2+