Ваша регистрация на старой версии Sec.Ru перенесена на новую. Если Вы помните логин или пароль, можете использовать их для авторизации или зарегистрироваться заново. Также на портал можно зайти через соц. сети.

Войти
Зарегистрироваться
Восстановить пароль

Вы точно хотите пожаловаться?

Авторы последних публикаций:

Фёдор Востров
Надзор

Sec.Ru
Портал по безопасности

bewardsup
НПП Бевард

Sec.Ru

Параметры выбора кабеля для систем видеонаблюдения — витая пара

Обычно мы прибегаем к использованию витой пары в тех случаях, когда дальность предполагаемой линии от камеры до устройства приема сигнала составляет от 300 до 1000 м (расстояние возможной прокладки рабочей линии видеонаблюдения при помощи витой пары может составлять до 3 км.). Удобство использования этого типа кабеля для систем видеонаблюдения заключается в большом количестве проводников под одной оплеткой. Благодаря этому можно по одной линии подвести и питание к камерам, и осуществить передачу основных сигналов (видео, аудио), и задействовать оставшиеся проводки для обеспечения управления камерой, а также для подключения дополнительной камеры (проводников в кабеле хватает – 8 шт.).
В зависимости от особенностей строения различают несколько видов кабеля «витая пара» – UTP, FTP, STP.
UTP кабель самый простой, он не имеет защитных экранирующих оболочек, и представляет собой 8 изолированных, попарно скрученных проводников, помещенных в общую защитную оболочку. К недостаткам UTP кабелей можно отнести их низкую устойчивость к помехам, поэтому в случаях прокладки коммуникаций для видеонаблюдения рядом с электропроводкой, и другими источниками помех, лучше использовать кабели с дополнительной защитой.
FTP кабель отличается наличием общей фольгированной экранирующей оболочки. Благодаря ее наличию данный кабель можно прокладывать рядом с кабелями электропроводки и другими источниками помех. Очень важно следить за сохранностью фольгированного экрана, и не превышать минимальный радиус изгиба — не более 8 внешних диаметров кабеля. Внешняя защита кабеля может быть выполнена как из ПВХ так и твердого полиэтилена.
STP кабель также имеет общую защитную оболочку, но уже не из фольги, а из медной оплетки. Помимо этого, каждый проводник в таком кабеле цельномедный, изолированный полиолефином, и имеет индивидуальный защитный экран из фольги. Внешняя изоляция как правило выполняется из огнестойкого ПВХ. Применение данного типа кабеля необходимо в случаях прокладки свыше 90 метров при наличии многочисленных источников помех. При прокладке STP кабеля необходимо заземлить экран, иначе он будет работать подобно антенне, притягивающей электромагнитное излучение! Кабель витая пара для камер видеонаблюдения довольно легко прокладывать и подключать, поэтому в случаях частого изменения структуры видеонаблюдения, а так же при подключении большого количества камер на дальние расстояния мы советуем использовать именно UTP кабель.
Несомненным преимуществом витой пары является большое количество проводников, благодаря чему обеспечивается подключение всех основных функциональных элементов. Также данный кабель имеет и более низкую стоимость по сравнению с коаксиальным.
В одном источнике описывается опыт подключения камер на 700 метров. Коллеги делятся своими наблюдениями, что UTP в их случае собирал намного меньше помех, по сравнению с экранированным FTP, так что, пожалуй, UTP кабель для видеонаблюдения является наилучшим выбором в таких случаях. Но возможно они просто забыли заземлить экран, кто знает… При подключении аналоговых камер при помощи такого кабеля в качестве переходника используют приемопередатчики (Video Baloon), которые также снимают помехи с кабеля. Предлагаем вам посмотреть очень доходчивое видео о подключении камеры видеонаблюдения при помощи витой пары.

10066010

10066010
для увеличения картинки нажмите ctrl + scroll (колёсико мышки)
0
Поделиться