Ваша регистрация на старой версии Sec.Ru перенесена на новую. Если Вы помните логин или пароль, можете использовать их для авторизации или зарегистрироваться заново. Также на портал можно зайти через соц. сети.

Войти
Зарегистрироваться
Восстановить пароль

Вы точно хотите пожаловаться?

Авторы последних публикаций:

Sec.Ru
Портал по безопасности

satvision
Satvision

Даиил Лапишин
ИНФОТЕХ

Sec.Ru

Минобороны просит разрешения сбивать пассажирские самолеты, если зафиксировано нарушение госграницы

Минобороны разработало проект постановления правительства «О порядке применения оружия и боевой техники при охране госграницы РФ в воздушном пространстве РФ». Документ представляет алгоритм действий Вооруженных сил, если границу нарушит самолет, преднамеренное крушение которого может привести к экологическим бедствиям, массовой гибели людей или уничтожению стратегических объектов. Текст документа находится на стадии межведомственных согласований, сообщили сегодня, 11 января 2019 года, «Известия».

Существующий закон «О противодействии терроризму» позволяет сбивать любые гражданские самолеты, находящиеся в воздушном пространстве РФ, если они не соблюдают правила его использования, не подчиняются требованиям о посадке или изменении маршрута и при этом их действия могут привести к массовой гибели людей либо экологической катастрофе. Однако действующее постановление правительства РФ «О порядке применения оружия… в воздушном пространстве» от 1994 года запрещает сбивать самолеты – нарушители госграницы, если известно, что на их борту есть пассажиры.

– Новый документ должен устранить эти противоречия, – рассказал военный эксперт Владислав Шурыгин. – Они были заложены в законодательство после громкого международного скандала, связанного с уничтожением советскими ВВС южнокорейского Boeing, нарушившего воздушное пространство страны в 1983 году.

Законопроект предусматривает: дежурные силы будут приведены в повышенную готовность, если потенциальный нарушитель приблизится к госгранице на расстояние 50 км и менее (для Восточного военного округа – на 100 км, для приграничной приморской полосы – 150 км). Они также должны будут тут же предупредить экипаж самолета о его возможном вхождении в воздушное пространство РФ и помочь восстановить ориентировку. Если воздушное судно откажется выполнить радио- и визуальные команды, самолеты ВКС возьмут его на сопровождение и выведут в зону, где осуществят перехват. И лишь после еще одного предупреждения и предупредительного огня его собьют.

 Для предотвращения терактов гражданские самолеты разрешат сбивать

 Для предотвращения терактов гражданские самолеты разрешат сбивать
для увеличения картинки нажмите ctrl + scroll (колёсико мышки)
0
Поделиться