Ваша регистрация на старой версии Sec.Ru перенесена на новую. Если Вы помните логин или пароль, можете использовать их для авторизации или зарегистрироваться заново. Также на портал можно зайти через соц. сети.

Войти
Зарегистрироваться
Восстановить пароль

Вы точно хотите пожаловаться?

sec.ru
Подробнее..

Уличные датчики движения — общие характеристики

Принцип работы пассивного инфракрасного датчика движения основан на реакции специального сенсора, который воспринимает тепловое излучение человеческого тела. Когда человек, при движении, попадает в зону захвата, происходит срабатывание инфракрасного детектора и схемы, которая представляет собой электронное реле с регулируемым временем срабатывания (удержания). После того как датчик сработал и включил источник освещения или другое устройство, должно пройти определённое время, по истечении которого происходит отключение датчика и его автоматический переход в дежурный режим. Датчики систем безопасности для возврата в дежурный режим требуют вмешательства оператора.
К контактам датчика может быть подключено любое устройство, запитанное от электрической сети. Это может быть освещение подъезда, включаемое только тогда, когда в помещение входит человек, свет в любых местах общего пользования или прожектор на дачном участке. Датчики движения, применяемые в системах безопасности, работают по аналогичному принципу и подключаются к контрольному прибору охранной сигнализации. Компактные уличные детекторы движения – это удобные и универсальные устройства, к которым можно подключить видеокамеры, звуковой сигнализации, прожектора, подсветку периметра участка и многое другое.
Все инфракрасные детекторы можно разделить на две группы:
Пассивные объёмные датчики;
Активные датчики.
Датчики первой группы используются в системах безопасности, а также в качестве электронных реле для включения освещения и других устройств. Активные или линейные датчики используются для защиты от проникновения на участках большой площади. Уличный датчик движения для охраны периметра состоит из инфракрасного излучателя и приёмника, которые могут быть разнесены на расстояние до 150 метров. Таким образом, весь периметр объекта можно разделить всего на несколько зон. После того, как произведена юстировка передающей и приёмной части, устройство переходит в дежурный режим. При пересечении луча человеком в приёмной части формируется сигнал, который может включить сирену, прожектор и подать тревогу на контрольный прибор.
Инфракрасные пассивные датчики состоят из следующих элементов:
Линза Френеля;
Тепловой ИК сенсор;
Операционный усилитель;
Компаратор;
Контроллер.
Принцип работы датчика движения
Линза Френеля расположена перед сенсором и выполняет функцию концентратора тепловой энергии. Термочувствительный элемент воспринимает поток теплового излучения, и вырабатывает слабый электрический ток, который, пройдя через операционный усилитель, поступает на компаратор, где сравнивается с опорным сигналом. Контроллер обычно используется в датчиках, применяемых в системах безопасности, поскольку конструкция уличного датчика движения для включения света более проста, и не требует применения сложных элементов.

Принцип-работы-датчика-движения

Принцип-работы-датчика-движения
для увеличения картинки нажмите ctrl + scroll (колёсико мышки)
0