Ваша регистрация на старой версии Sec.Ru перенесена на новую. Если Вы помните логин или пароль, можете использовать их для авторизации или зарегистрироваться заново. Также на портал можно зайти через соц. сети.

Войти
Зарегистрироваться
Восстановить пароль

Вы точно хотите пожаловаться?

Авторы последних публикаций:

Sec.Ru
Портал по безопасности

Андрей Вассерман
СОВА

АРМО-Системы
АРМО-Системы

Sec.Ru

Для обеспечения должного уровня безопасности «Умные технологии» необходимо конструировать и производить в России

Беспилотные автомобили, роботы-охранники, виртуальные голосовые помощники, онлайн-магазины, работающие без продавцов — для всех этих новшеств активно внедряются киберфизические системы. Параметры новой инфраструктуры безопасности определит рабочая группа по подготовке законопроекта о киберфизических системах — эксперты и отраслевики представят свои предложения на площадке Госдумы в 2019 году, рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты» зампред думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов.

Рутинные процессы будут автоматизированы

Информационные технологии сегодня активно внедряют в промышленную сферу: интеграция киберфизических систем (информационно-технологическая концепция, подразумевающая интеграцию вычислительных ресурсов в физические процессы — Прим.ред.) в различные сферы бизнеса оптимизирует многие процессы. Ведь чем меньше участие человека в решении задач, тем ниже риски появления ошибок и сбоев. Собственно, этот процесс можно наблюдать повсеместно: автопроизводители сконцентрировались на создании беспилотников, IT-компании — на персональных голосовых ассистентах, в сфере ретейла всё большую популярность набирают магазины, работающие без продавцов, а проектировщики создают умные дома, где всеми приборами можно управлять в пару кликов.

Сфера применения киберфизических систем будет только расширяться, вытесняя человека из рутинных областей. При этом новые технологии помогут бизнесу оптимизировать затраты и увеличить прибыль. «С этой точки зрения правильно, чтобы инициативы к законодателям приходили от отраслевиков, — считает Дмитрий Сазонов. — Необходимо разработать профильное законодательство, чтобы отечественные производители смогли работать в нашей юрисдикции».

Этим и займётся созданная в Госдуме рабочая группа: по словам Сазонова, тема формирования нормативно-правовой базы в сфере киберфизических систем станет одной из главных задач в работе на 2019 год.

Государственная Дума, подчеркнул депутат, будет главным «местом сбора» инициатив экспертов и разработчиков. «Предложения, которые поступят, мы готовы обсуждать в том числе и с Правительством. Нормативно-правовое регулирование в сфере роботизации поможет нам обеспечить технологический суверенитет», — уверен парламентарий.

«Умные технологии» должны разрабатываться в России

Тема кибербезопасности сейчас на особом внимании, продолжил член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Максим Кудрявцев. «Основной принцип сегодня заключается в том, что программные средства, используемые российскими компаниями, должны быть отечественного производства. В этой сфере остро стоит задача по импортозамещению», — сказал депутат, указав на важность разработки чётких правил игры для производителей «умных технологий».

Дело в том, что киберфизические системы предъявляют особые требования к используемым аппаратным и программным средствам с точки зрения обеспечиваемого уровня доверия. Использование вычислительных средств на базе импортных технологий имеет уязвимые места, поэтому именно российские аппаратно-программные платформы, по словам Кудрявцева, должны стать незаменимым элементом киберфизических систем.

И хотя общий уровень компьютерной грамотности россиян растёт — сейчас этот показатель составляет 5,99 пункта из 10, согласно исследованию Центра интернет-технологий (РОЦИТ), — на предприятиях теме кибербезопасности уделяют неоправданно мало внимания, добавил Кудрявцев.

Впрочем, уже в скором времени эта ситуация может измениться, сказал глава Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Артём Кольцов — сейчас в регионах разрабатывают собственные программы цифрового развития.

Как рассказал вице-спикер Совета Федерации, председатель созданного при палате Совета по развитию цифровой экономики Андрей Турчак, 77 субъектов уже представили соответствующие программы. Пилотный рейтинг цифровизации регионов будет представлен на Петербургском международном экономическом форуме, который пройдёт 6-8 июня, сообщил Турчак на втором заседании Совета в Новосибирске.

«В рейтинге будут учитываться такие параметры, как развитие человеческого капитала, оценка доли российского программного обеспечения и оборудования, степень удовлетворённости населения уровнем жизни», — пояснил вице-спикер.

 «Умные технологии» должны разрабатываться в России

 «Умные технологии» должны разрабатываться в России
для увеличения картинки нажмите ctrl + scroll (колёсико мышки)
0
Поделиться