Ваша регистрация на старой версии Sec.Ru перенесена на новую. Если Вы помните логин или пароль, можете использовать их для авторизации или зарегистрироваться заново. Также на портал можно зайти через соц. сети.

Войти
Зарегистрироваться
Восстановить пароль

Вы точно хотите пожаловаться?

Авторы последних публикаций:

Sec.Ru
Портал по безопасности

Dahua Technology
Dahua Technology

АРМО-Системы
АРМО-Системы

Sec.Ru

В Московском институте электротехники разработан «биоэлектронный нос», способный определить взрывчатку

Уникальный «биоэлектронный нос» могут использовать для определения взрывчатки и наркотиков, сообщают Известия.

Исследователи научно-производственного комплекса «Технологический центр» Московского института электротехники создали прибор, который может имитировать природные системы обоняния. Это своего рода «биоэлектронный нос», способный определять или классифицировать различные составы газовых смесей, иными словами запахи.

Устройство состоит из микрочипов, оснащенных нанодетекторами, распознающими единичный запах из газовой смеси. Поэтому его можно применять для проведения быстрого химического анализа смесей сложного состава. В дальнейшем прибор вполне может заменить специально обученных собак, которых используют в аэропортах и на вокзалах для поиска наркотиков и взрывчатки.

Также на основе разработке можно создать приборы, которые станут применяться в научно-исследовательских целях, медицине и в быту.

Проект по созданию «биоэлектронного носа» выполнен при поддержке РНФ. За три года на его реализацию было направлено 18 млн. рублей.

 Уникальный «биоэлектронный нос» могут использовать для определения взрывчатки и наркотиков

 Уникальный «биоэлектронный нос» могут использовать для определения взрывчатки и наркотиков
для увеличения картинки нажмите ctrl + scroll (колёсико мышки)
0
Поделиться