Ваша регистрация на старой версии Sec.Ru перенесена на новую. Если Вы помните логин или пароль, можете использовать их для авторизации или зарегистрироваться заново. Также на портал можно зайти через соц. сети.

Войти
Зарегистрироваться
Восстановить пароль

Вы точно хотите пожаловаться?

Авторы последних публикаций:

Вероника Долгушина
ЗАО НВП Болид

Sec.Ru
Портал по безопасности

Sigur
Sigur

Sec.Ru

Благодаря оцифровке топографических карт российским ученым удалось создать систему прогнозирования разлива рек

Ученые Научно-исследовательского института радиоэлектронных систем Юго-Западного государственного университета создали программу прогнозирования разлива рек на основе цифровых карт местности, сообщают Известия.

С ее помощью можно за короткий срок рассчитать уровень подъема воды на местности при заданном количестве выпавших осадков. Для этого созданная программа переводит двумерные снимки в трехмерную цифровую карту. На ней указаны практически все параметры рельефа, а затем происходит определение динамики потоков.

Алгоритм проводит обработку снимков, полученные из космоса с помощью спутников, а также видеосъемки с дронов, а также топографических карт. Решение российских ученых создает трехмерную модель в пять раз быстрее, чем существующие аналоги. Например, подобные информационные продукты переводят топографическую карту в цифровую в среднем за час, отечественная программа — за 10-12 минут. Точность цифрового изображения местности зависит от качества фотоаппаратуры и снимков, а также погодных условий на местности, где, возможен разлив рек.

В настоящий момент исследователи работают над программой, которая сможет автоматически рассчитывать районы, где потенциально возможно возникновение паводкоопасной ситуации.

Одно из основных препятствий для создания качественных прогнозов в данной сфере — погрешности в определении высот на цифровой карте. Для ее минимизации необходимы качественные снимки местности, которые можно получить с помощью высокоточной космической или аэросъемки, что требует больших расходов. Подобные цифровые модели созданы для крупных городов России.

 Ученые НИИ РЭС создали программу прогнозирования разлива рек на основе цифровых карт местности

 Ученые НИИ РЭС создали программу прогнозирования разлива рек на основе цифровых карт местности
для увеличения картинки нажмите ctrl + scroll (колёсико мышки)
0
Поделиться