Ваша регистрация на старой версии Sec.Ru перенесена на новую. Если Вы помните логин или пароль, можете использовать их для авторизации или зарегистрироваться заново. Также на портал можно зайти через соц. сети.

Войти
Зарегистрироваться
Восстановить пароль

Вы точно хотите пожаловаться?

Авторы последних публикаций:

Sec.Ru
Портал по безопасности

Даиил Лапишин
ИНФОТЕХ

bewardsup
НПП Бевард

Sec.Ru

Роль умной видеокамеры в точках продаж

Умные устройства (камеры, датчики, мониторы и др.), снабженные Edge Computing, подключенные с сети и к тому же поддержанные остальными перечисленными выше технологиями, способны полностью видоизменить процесс общения покупателя с продавцом. Они реализуют человеко-компьютерное взаимодействие (Human-Computer Interaction, HCI) в форме, остающейся незаметной для покупателя. В этой процедуре ключевую роль играют средства видеонаблюдения и digital retail signage – цифровые табло. Первые собирают данные, вторые – предоставляют информацию клиенту.

Экраны по своей функциональности перестанут быть тривиальными носителями нецелевой рекламы, и вместо этого возьмут на себя функции продавца-консультанта. Если покупатель подходит, скажем, к отделу верхней одежды, то средствами видеонаблюдения определяется не только его пол и возраст, но и, судя по облику, стилистические предпочтения, а далее средствами AR он или она могут быть представлены в предлагаемой одежде.

В процессе выбора система способна уточнить желания покупателя, предложить ему дополнительные аксессуары и т.д. Покупатель по ходу выбора может оценивать не только стоимость, изделия, но и его параметры, что, например, существенно для спортивной одежды. Не посещая примерочной кабины, покупатель способен рассмотреть существенно большее количество альтернативных решений. То же самое можно распространить и на другие типы товаров – косметика, очки, детали интерьера и т.д.

И при всем этом – «никаких чудес». Говоря об интеллектуальных технологиях, которые используются в сегменте торговли, надо отдавать себе отчет в том, что мы имеем дело всего лишь с аппаратным и программным обеспечением, способности которых ограничены выполнением определенного числа специализированных функций.

Под smart-технологиями в практическом смысле понимается исключительно то, что называют «слабым искусственным интеллектом (Weak AI). Weak AI целиком и полностью ориентирован на решение прикладных задач, именно поэтому он стал основой современных систем автоматизации с элементами интеллектуальной экосистемы других приложений, в числе которых – усовершенствованные методы видеонаблюдения. Такой подход, помимо усовершенствования процесса продаж, показывает высокую эффективность в более традиционных задачах, таких как обнаружение различного мошенничества, а также при анализе структуры покупок и характера покупательского поведения.

Реальные системы автоматизации торговли не имеют ничего общего с «умными машинами» или «роботами», существующими в сознании популяризаторов идеи искусственного разума, технологической сингулярности и прочего. Все проще и реалистичнее. Показательно, что привлекательные, на первый взгляд, попытки внедрения человекоподобных роботов, информирующих покупателей, оказались безуспешными. Было много сказано и написано об опыте Японии, но даже и там роботы-продавцы недолго продержались в торговых залах. После удовлетворения первого любопытства при совершении покупок публика не захотела обращаться к ним.

Пока все практически ориентированные системы на базе интеллектуальных технологий строятся исключительно на принципах глубокого обучения моделей нейронных сетей (Deep Machine Learning). Для этого требуются большие объемы данных и значительные вычислительные мощности, поэтому прорыв в этой области состоялся несколько лет назад, когда появились соответствующие средства передачи и хранения данных, а также неспециализированные вычисления на графических процессорах (General-purpose computing on graphics processing units, GPGPU). Машинное обучение, по мнению аналитиков, является самым многообещающим технологическим трендом современности.

 Что может разглядеть умная видеокамера в магазине?

 Что может разглядеть умная видеокамера в магазине?
для увеличения картинки нажмите ctrl + scroll (колёсико мышки)
0
Поделиться