Ваша регистрация на старой версии Sec.Ru перенесена на новую. Если Вы помните логин или пароль, можете использовать их для авторизации или зарегистрироваться заново. Также на портал можно зайти через соц. сети.

Войти
Зарегистрироваться
Восстановить пароль

Вы точно хотите пожаловаться?

Авторы последних публикаций:

Sec.Ru
Портал по безопасности

bewardsup
НПП Бевард

ТД Контур СБ
ТД Контур СБ

Sec.Ru

SMS-сообщения со специальным кодом позволяет злоумышленнику получить местоположение телефона

Исследователи компании AdaptiveMobile Security обнаружили уязвимость в сетях сотовых операторов связи, позволяющую следить за местоположением пользователей и уже использующуюся злоумышленниками. Уязвимость и связанная с ней атака получила название Simjacker, поскольку предполагает взлом SIM-карт.

По мнению исследователей, уязвимость эксплуатируется уже как минимум два года передовыми киберпреступниками (вероятнее всего работающими на правительство) с целью слежки за пользователями.

Атака Simjacker предполагает отправку на атакуемый телефон SMS-сообщения с особым кодом наподобие шпионского ПО, что весьма необычно, поскольку, как правило, в SMS-сообщениях отправляется ссылка на вредоносное ПО, но не сам вредонос. Simjacker является первой реальной атакой, в которой шпионское ПО отправляется непосредственно в «смске».

Вредоносный код дает SIM-карте телефона команду «захватить» устройство с целью получения и выполнения команд. Все происходит совершенно незаметно для жертвы – она не ничего не знает ни о получении вредоносного SMS-сообщения, ни о сборе информации о местоположении, ни о ее дальнейшей отправке в другом SMS-сообщении. Вышеупомянутые сообщения не сохраняются ни во входящих, ни в исходящих.

Всего лишь модифицировав вредоносную «смску», злоумышленник может не только получить данные о местоположении пользователя, но также воспроизводить звонок, отправлять короткие сообщения и USSD-сообщения, отключать SIM-карту, открывать браузер и пр.

 Атака Simjacker – новый виток в развитии техник слежения за пользователями

 Атака Simjacker – новый виток в развитии техник слежения за пользователями
для увеличения картинки нажмите ctrl + scroll (колёсико мышки)
0
Поделиться