Ваша регистрация на старой версии Sec.Ru перенесена на новую. Если Вы помните логин или пароль, можете использовать их для авторизации или зарегистрироваться заново. Также на портал можно зайти через соц. сети.

Войти
Зарегистрироваться
Восстановить пароль

Вы точно хотите пожаловаться?

Авторы последних публикаций:

Фёдор Востров
Надзор

Sec.Ru
Портал по безопасности

bewardsup
НПП Бевард

Sec.Ru

Новая операционная система Collapse OS может функционировать на компьютерах, собранных из выброшенных на свалку компонентах

На фоне неутешительных новостей об изменениях климата на планете и развитии ядерного потенциала некоторых стран конец человеческой цивилизации кажется не таким уж маловероятным. Уже сейчас особенно прозорливые разработчики начинают постепенно готовиться к ситуации, когда потребительская электроника больше не будет столь доступной, как в наши дни.

Разработчик ПО Вирджил Дупрас (Virgil Dupras) представил новую операционную систему с открытым исходным кодом Collapse OS, специально предназначенную для использования в постапокалиптическом мире. По мнению разработчика, к 2030 году мировым цепочкам поставок придет конец, в результате чего массовое производство потребительской электроники прекратится. Тем не менее, электроника по-прежнему останется источником политической и социальной власти, и каждый, кто сможет раздобыть устаревшее устройство и перепрограммировать его на новый лад, получит огромное преимущество.

Как предупредил разработчик, большой проблемой для технически подкованных людей будущего станут микроконтроллеры, которые располагаются на материнской плате компьютера и контролируют его функции. «Спустя несколько десятилетий компьютеры придут в такое состояние, что уже не будут подлежать ремонту, и мы больше не сможем программировать микроконтроллеры», — сообщается на сайте, посвященном Collapse OS.

Новая операционная система сможет работать с восьмибитными микропроцессорами Z80, которые даже в наше время все еще используются в кассовых аппаратах, музыкальных инструментах, калькуляторах и пр. Дупрас остановил свой выбор именно на этих микропроцессорах, поскольку за всю историю их было выпущено столько, что их будет легче найти на постапокалиптических мусорных свалках, чем привычные 16- и 32-битные процессоры.

По словам разработчика, Collapse OS должна запускаться даже на импровизированных компьютерах, собранных из подручных средств. С ее помощью можно будет редактировать текстовые файлы, компилировать исходные файлы ассемблера для широкого спектра микроконтроллеров и центральных процессоров, читать/записывать данные на накопители и воспроизводить себя.

 Разработчик представил ОС для постапокалиптического мира

 Разработчик представил ОС для постапокалиптического мира
для увеличения картинки нажмите ctrl + scroll (колёсико мышки)
0
Поделиться