Ваша регистрация на старой версии Sec.Ru перенесена на новую. Если Вы помните логин или пароль, можете использовать их для авторизации или зарегистрироваться заново. Также на портал можно зайти через соц. сети.

Войти
Зарегистрироваться
Восстановить пароль

Вы точно хотите пожаловаться?

Авторы последних публикаций:

Sec.Ru
Портал по безопасности

Sigur
Sigur

bewardsup
НПП Бевард

Sec.Ru

Новая технология, использующая наложение 3D-модели лица на видеозапись позволит идентифицировать преступника, скрывающего свое лицо

С помощью технологии наложения 3D-модели лица криминалисты устанавливают скрытые лица преступников на видеозаписях, сообщает РБК.

Речь идет о случаях, когда лицо злоумышленника невозможно рассмотреть из-за плохого качества изображения, либо когда оно скрыто под маской или головным убором. В частности, технология наложения 3D-модели лица на размытые снимки подозреваемого позволили раскрыть убийство предпринимателя из Тамбова.

Следователи располагали видеозаписью с камер видеонаблюдения, на который был запечатлен подозреваемый. Но качество картинки не позволило идентифицировать его, так как лицо было скрыто маской. Кроме того, на нем были перчатки и объемная одежда, скрывающая фигуру. В данном случае была назначена видеотехническая экспертиза, которая в совокупности с другими экспертизами помогла установить внешность преступника.

По специальной методике криминалисты определили так называемые точки лица, которые практически не изменяются в течение всей жизни человека — это твердая материя в виде черепа. В арсенале экспертов есть компьютерные программы, способные зафиксировать человека, если нужно, поставить его на учет, и потом уже в дальнейшем использовать для распознавания его лица в аэропортах, на вокзалах и в других местах массового скопления людей.

Благодаря технологии наложения 3D-модели лица можно установить личность даже если человек одел маску. Хотя она и обтягивает лицо, но при этом распознать точки черепа вполне возможно. Это разрез глаз, конечные кромки губ, характер носа. Указанные точки постоянные, даже если накладываете резиновые или марлевые маски. К тому же тонкая материя просвечивается, а программа способна убирать ткань.

С помощью технологии наложения 3D-модели лица криминалисты устанавливают скрытые лица преступников на видеозаписях

С помощью технологии наложения 3D-модели лица криминалисты устанавливают скрытые лица преступников на видеозаписях
для увеличения картинки нажмите ctrl + scroll (колёсико мышки)
0
Поделиться