Ваша регистрация на старой версии Sec.Ru перенесена на новую. Если Вы помните логин или пароль, можете использовать их для авторизации или зарегистрироваться заново. Также на портал можно зайти через соц. сети.

Войти
Зарегистрироваться
Восстановить пароль

Вы точно хотите пожаловаться?

Авторы последних публикаций:

Sec.Ru
Портал по безопасности

Фролова Татьяна
АРМО-Системы

Мария Ларионова
Комплексные системы безопасности

Александр Скотников

Разрешено ли скрытое видеонаблюдение в нашей стране???

Вопрос о правомерности использования скрытого видеонаблюдения интересует многих. В России главный документ, регулирующий этот вопрос, – Уголовный кодекс от 13.06.1996 г. РФ №63-ФЗ.
Но на сегодняшний день, многие вопросы, касающиеся скрытого видеонаблюдения, дают повод для различных трактовок закона. Будьте осторожны, занимаясь покупкой и установкой скрытых камер видеонаблюдения. Многие товары из Китая, заказанные, например, на сайте aliexpress (камеры в ручках, очках и т.д.) попадают под действие статей уголовного кодекса РФ, и могут грозить штрафом или тюремным сроком. Помните, что полной гарантией юридической чистоты ваших действий при установке скрытых камер в общественных местах, будет указание того что в помещении ведется видеонаблюдение. О видеонаблюдении за сотрудниками офиса работодатель должен письменно сообщать, юристы советуют делать отдельный пункт об этом в контракте с каждым из них.
Перефразируя сложный юридический язык, опишем, в чем суть регулирующих статей закона. В статьях 137, 138, 138.1 говориться, что никто не имеет права собирать сведения о частной жизни лица, без его согласия, а также распространять эти сведенья, в том числе и в средствах массовой информации, разглашать информацию о личной переписке, переговорах и т.д. Запрещено продавать, изготавливать и использовать специальные технические средства для негласного получения информации, то есть без ведома и согласия снимаемого лица.
Постановление Правительства РФ от 1 июля 1996 г. №770 утверждает, что использовать спецсредства скрытого видеонаблюдения в нашей стране могут только лица, которые уполномочены осуществлять оперативно-розыскную деятельность.
Под спецсредствами для негласного получения по Постановлению имеются в виду:
• видеоустройства для записи, замаскированные под вид бытовых предметов;
• видео- и фотокамеры, в которых зрачок входа вынесен от оси диафрагмы объектива;
• видео и фотокамеры, работающие при уровне освещенности менее 0,1 млк (миллилюкс).
Бытовым предметом может считаться, например, ручка, кружка и т.д., тогда как использование вмонтированных в стену или потолок камер, не будет являться нарушением закона. Видеоглазки также не подпадают под определение спецсредства, потому что у них нет «выноса зрачка камеры».
В линейке камер видеонаблюдения HDMcam нет оборудования для скрытого использования. Но мы готовы предоставить вам профессиональные миниатюрные камеры, покупка и установка которых не будет являться нарушением закона нашей страны.

class="wall-fullscreen-img"
для увеличения картинки нажмите ctrl + scroll (колёсико мышки)
2
Поделиться