Ваша регистрация на старой версии Sec.Ru перенесена на новую. Если Вы помните логин или пароль, можете использовать их для авторизации или зарегистрироваться заново. Также на портал можно зайти через соц. сети.

Войти
Зарегистрироваться
Восстановить пароль

Вы точно хотите пожаловаться?

Авторы последних публикаций:

Sec.Ru
Портал по безопасности

Олег Чепыжев
ИНФОТЕХ

MACROSCOP
«Сателлит Инновация»

Sec.Ru

Как работает противопожарная вентиляция

Соременная система пожарной безопаснсоти включает в себя не только систему сигнализации и оповещения. Одним из важных элемонтов пожарной безопаснсти современных строений является автоматическая противопожарная вентиляция.

Противопожарная вентиляция состоит из системы дымоудаления, системы подачи воздуха в пожарные коридоры и лестничные клетки. Система дымоудаления включает в себя систему воздуховодов, изолированных огнезащитным материалом с требуемым пределом огнестойкости, вентиляторов дымоудаления, противопожарных клапанов и автоматики. В систему подачи воздуха входят вентиляторы подпора, воздуховоды приточной системы вентиляции, противопожарные клапаны, в качестве огнезадерживающих заслонок в общеобменной вентиляции.

Противопожарная вентиляция предназначена для максимально быстрого удаления дыма и продуктов горения от эвакуационных путей и способна работать с запыленными газовоздушными смесями при высоких температурах. По правилам противопожарной безопасности вентиляторы дымоудаления должны обладать высокой производительностью, а дымоудаляющие воздуховоды из стали изготавливаются большого сечения, чтобы обеспечить проток большого объема воздушной смеси. Тонколистовой металл воздуховода под воздействем огня быстро раскаляется и начинает деформироваться, из-за чего дымоотводящая магистраль разгерметизируется и не исключено попадание в соседние помещения дыма и продуктов горения. Поэтому воздуховоды противопожарной вентиляции должны быть огнеизолированы.

В зависимости от схемы вентиляции на вытяжных и приточных воздуховодах устанавливаются клапаны дымоудаления и противопожарные клапаны, соответственно. В общеобменной системе вентиляции устанавливаются противопожарные клапаны с открытой огнезащитной заслонкой. При срабатывании противопожатной автоматики, клапан закрывается, и таким образом, блокирует проникновение дыма в соседние помещения. Клапаны дымоудаления устанавливаются в воздуховодах противопожарной вентиляции. Противопожарная заслонка открывается при срабатывании автоматики, а при нормальных условиях – закрыта. В зависимости от типоразмера воздуховодов, противопожарные клапаны производятся круглого и прямоугольного сечений. Сейчас невозможно представить современный проект помещений и зданий любого назначения без противопожарной системы вентиляции, призванной предотвратить человеческие жертвы при возникновении пожаров.

2

2
для увеличения картинки нажмите ctrl + scroll (колёсико мышки)
0
Поделиться