Ваша регистрация на старой версии Sec.Ru перенесена на новую. Если Вы помните логин или пароль, можете использовать их для авторизации или зарегистрироваться заново. Также на портал можно зайти через соц. сети.

Войти
Зарегистрироваться
Восстановить пароль

Вы точно хотите пожаловаться?

Авторы последних публикаций:

Sec.Ru
Портал по безопасности

павлов леонид
фирма не указана

PERCo
PERCo

Sec.Ru

Технологии, которые будут использоваться при строительстве новейших дата-центров

Технологии для строительства современных ЦОД обсудили на конференции Data Center Design & Engineering 2018, где компания 3М представила современные решения для строительства и эксплуатации дата-центров.

Конфигурация и архитектура дата-центров меняются под влиянием глобальных тенденций: увеличивается их масштабность и производительность, вычислительные мощности растут, сборка серверов происходит локально, а экологические требования усиливаются. Для повышения энергоэффективности и отказоустойчивости, обеспечения безопасности оборудования и персонала и в то же время сокращения издержек при строительстве и эксплуатации необходимы новые подходы и современные материалы. На конференции компания 3М рассказала о технологиях, которые позволяют решить эти задачи.
Кабели имеют неограниченную возможность сгиба: их можно перекручивать, сгибать под прямым или острым углом и формировать из них плоские пучки.

В связи с увеличением плотности вычислительных устройств вопрос охлаждения стоит остро. Более компактные и эффективные системы жидкостного охлаждения приходят на смену традиционному воздушному – они позволяют до 10 раз повысить плотность вычислительных мощностей в ЦОД. Так, например, технология двухфазового погружного охлаждения основе жидкостей 3M™ Novec™ подтвердила свою работоспособность и экономическую целесообразность на объектах по всему миру. В этих ЦОД использовались жидкости Novec, имеющие температуру кипения до 61 градуса. При нагреве серверного оборудования до этой температуры, жидкость закипает и, испаряясь, переносит тепловую энергию на радиатор, соединенный с сухой градирней замкнутым водяным контуром.

Такое решение проще и дешевле в эксплуатации, так как исключается необходимость использования вентиляторов и радиаторов, сокращается количество расходных материалы для телекоммуникационных и электросистем. При жидкостном охлаждении с использованием жидкостей Novec значительно снижаются операционные расходы на электроэнергию (до 90% на охлаждение и до 15% в составе всех энергозатрат), капитальные расходы на пожарную сигнализацию и частично – на саму систему пожаротушения.

Системы двухфазного жидкостного охлаждения занимают меньше пространства, что позволяет увеличить плотность размещения электроники и сделать дата-центр более компактным. Антон Анненков, исполнительный директор ГК «Пожтехника» прокомментировал: «Впервые технологию двухфазового охлаждения с использованием жидкостей Novec применила компания Allied Control в 2011 году.

Позже, в 2014 году, компания Bitfury, купившая компанию Allied Control, построила майнинг ЦОД в Грузии на основе этой же технологии, что позволило обеспечить плотность вычислительных мощностей на м2 в 10 раз выше, чем в современных ЦОД с воздушным охлаждением. Сейчас в мире тут и там появляются современные дата-центры с использованием двухфазовой погружной технологии 3М, что подтверждает то, что она займет свое прочное место среди других».

 Современный дата-центр

 Современный дата-центр
для увеличения картинки нажмите ctrl + scroll (колёсико мышки)
0
Поделиться