Страница ВКонтакте Страница на Facebook Страница Одноклассники

Системы контроля доступа

Система контроля и управления доступом (СКУД) – это комплекс программных и аппаратных средств, обеспечивающих всю совокупность ограничительных мероприятий: от изготовления пропусков до блокировки прохода на охраняемую территорию и подачи тревожного сигнала службе безопасности.

Кроме того, система контроля доступа может выполнять и ряд дополнительных функций: учет рабочего времени сотрудников компании, контроль патрулирования маршрута охраной, управление устройствами экстренного оповещения (сиренами, аварийным освещением). Установка СКУД часто предусматривает взаимодействие системы с охранной сигнализацией, пожарной сигнализацией, а также системой видеонаблюдения. Компания «КОДОС» выполняет монтаж всех этих систем, а также интеграцию системы контроля доступа в общую систему безопасности здания.

По типу различают автономные и сетевые системы

Автономные системы не имеют предусмотренных каналов связи с компьютером и управляются с помощью перемычек или мастер-карт. При оснащении средних и крупных объектов автономные системы используются редко (например, для удаленных помещений или в качестве дублирующей системы).

Сетевые системы включают в свой состав компьютер (-ы). С его помощью ведется мониторинг происходящего на объекте и управление настройками составляющих системы.

Средние и крупные СКУД, состоящие из нескольких компьютеров, предусматривают специализацию для различных рабочих мест:

Автоматизированное рабочее место (АРМ) «Проходная»

Интерфейс программы для проходной выполнен так, чтобы увеличить качество контроля проходящих через турникеты. Он предусматривает блокировку турникетов, вывод на экран фотографии и общего описания сотрудника — владельца поднесенной карты — и изображения с видеокамеры, направленной на проходящего. Ненужные для данной задачи кнопки и функции убраны с основного экрана.

АРМ «Контрольно-пропускной пункт»

АРМ «КПП» оптимизировано для задач по допуску автотранспорта. Помимо открытия шлагбаумов, АРМ может включать в себя управление видеокамерами, автоматическую видеозапись досмотра автомобиля, внесение данных о массе автомобиля и сравнение с данными из системы документооборота, автоматическое определение номера, дневные и ночные режимы работы.

АРМ «Бюро пропусков»

АРМ «Бюро пропусков» предназначено для комфортной работы по учету сотрудников и посетителей, выдаче и изъятию пропусков. Оно может включать в себя специальные функции для получения требований о выдаче пропусков, средства для фотографирования документов и личности, оборудование быстрого изготовления временных и постоянных пропусков.

АРМ «Автопарковка»

АРМ «Автопарковка» применяется для организации работы стоянок и парковок. Интерфейс позволяет быстро получать информацию о возможности въезда-выезда транспортного средства, оплаты места парковки, наличия и расположения свободных парковочных мест.

АРМ «Контрольный терминал»

АРМ «Контрольный терминал» — наиболее часто встречающийся интерфейс системы контроля доступа. Он включает в себя монитор и архив событий, планы с указанием расположения технических средств, элементы управления системой. Чаще всего АРМ «Контрольный терминал» используется для контроля внутренних помещений.

Принцип работы системы контроля доступа

Система контроля доступа состоит из кодоносителей, считывателей, контроллеров, устройств согласования и компьютеров с программным обеспечением, блокирующих устройств.

Кодоносители

Кодоносители выдаются персоналу и используются в качестве пропусков. Каждый кодноситель содержит уникальный код, который читается считывателем при поднесении кодоносителя. Далее код сравнивается с базой разрешенных к проходу. В случае обнаружения турникет разблокируется (замок открывается).

Кодоноситель может быть выполнен в виде карты или различного вида брелков.

Кодоносители отличаются протоколами связи со считывателями (считыватель и кодоноситель должны работать в одном протоколе). Наиболее распространенные протоколы в России и странах СНГ: Philips Mifare, Em-marine.

Считыватели

Считыватели — единственный элемент СКУД, который напрямую влияет на интерьер здания. Выбор считывателя осуществляется не только с учетом ТТХ, но и с учетом особенностей интерьера.

Контроллеры

Контроллеры — наиболее важный элемент СКУД. От их надежности и мощности во многом зависит устойчивость работы системы в целом. При выборе контроллера следует обратить внимание на его характеристики при отсутствии связи с управляющим компьютером: число сохраняемых событий, число пользователей, поддержка заложенных правил, наличие встроенных часов.

Устройства согласования

Устройства согласования служат для подключении одного или нескольких контроллеров к компьютеру. В ряде случаев оно уже встроено в контроллер.

Компьютеры с программным обеспечением

Функционал систем, специализация рабочих мест по задачам, уровень аналитических отчетов, наличие правил поведения системы при наступлении каких-либо событий, учет рабочего времени, общая работа системы на 90 процентов определяется развитостью программного обеспечения.

Блокирующие устройства

К блокирующим устройствам относятся турникеты, шлюзы, калитки, шлагбаумы, электромагнитные и электромеханические замки и защелки. Для разных случаев используется то или иное устройство.

Системы контроля доступа различаются, прежде всего, типом пропускных устройств. В качестве пропусков могут использоваться электронные идентификаторы, например, ключи ТМ/iButton (для домофонов), смарт-карты или, что типично для административно-деловых центров, бесконтактные proximity-карты.

Монтаж системы контроля доступа в обязательном порядке включает в себя установку устройств считывания. Они могут срабатывать от прикосновения ключом-пропуском (для iButton) или быть бесконтактными (для радиочастотной идентификации). В сфере коммерческой недвижимости наиболее часто используются бесконтактные ключи различной формы – как для прохода людей, так и для проезда автомобилей на стоянках с автоматическими шлагбаумами.

Отдельно при монтаже СКУД производится установка контроллера. Прибор анализирует код пропуска и принимает решение о допуске сотрудника через тот или иной пункт доступа. Как правило, контроллер управляет замками, турникетами, шлагбаумами гаража и другими исполнительными устройствами.

Установка систем контроля доступа предусматривает, что информация с контроллера может поступать на компьютер администратора или на отдельный жесткий диск, где фиксируются все проходы и ведется их учет. Администратор системы безопасности также может дистанционно разрешать или запрещать доступ на охраняемую территорию.

Дополнительные функции СКУД

Более сложные системы контроля доступа, включают, как правило, несколько компьютеров, и регламентируют доступ на территорию в зависимости от времени, дня недели и праздничных дней. СКУД может предусматривать возможность передачи информации о всех перемещениях по объекту через интернет в режиме on-line, а также sms-оповещение сотрудников службы безопасности и других заинтересованных лиц о подозрительных перемещениях по охраняемой территории.

Программное обеспечение СКУД позволяет формировать различные виды отчетов о событиях, произошедших за определенный отрезок времени. При установке СКУД на предприятиях секретного типа также применяется защита от несанкционированного завладения ключом доступа. Для этого используется идентификация по биометрическим параметрам: отпечаткам пальцев, сетчатке глаза, голосу и т.д., а также ответ на контрольный вопрос.

Монтаж систем контроля доступа

Монтаж СКУД предусматривает установку и подключение электронных замков, турникетов, шлагбаумов и других устройств ограничения доступа. Также устанавливаются считыватели пропусков и контроллер, подключаемый к рабочему месту администратора. Все эти элементы объединяются в целостную систему. После этого устанавливается и настраивается программное обеспечение системы, производятся ее комплексные испытания. Эти работы, часто называемые пуско-наладочными, завершают установку СКУД.

Электронные пропуска системы контроля доступа

Для крупных организаций, либо для офисов с большим потоком посетителей в рамках монтажа СКУД могут быть созданы рабочие места для оперативной выписки временных пропусков. Данные о посетителях при этом тут же вносятся в базу данных системы безопасности. Время действия временных пропусков, как правило, ограничено и через определенное время карта станет бесполезной.

Компания КОДОС выполняет проектирование и монтаж СКУД любой сложности, а также ее последующую интеграцию с другими инженерными системами. Мы производим все работы под ключ и не попросим Вас вскрывать или закрывать для нас потолки, стены, полы, прокладывать кабели, устанавливать замки или доводчики. Достаточно обратиться к нам по телефону (495) 792-52-80, и Вы получите комплексное предложение от профессионалов.